Politique de confidentialité

Nous nous engageons à respecter et à protéger la vie privée des internautes (les « Utilisateurs ») par la Plateforme, au téléphone ou par tout autre moyen de communication. L’objectif de la présente politique sur la vie privée (la « Politique ») est d’informer l’Utilisateur de la façon dont nous recueillons, détenons, utilisons, communiquons et protégeons ses renseignements personnels notamment au téléphone, par courriel, et sur notre Plateforme, soit biolley-vins.ch. Lorsque nous utilisons les termes « renseignement personnel », cela comprend toute information portant sur une personne physique et qui permet de l’identifier, ont notamment les noms, adresses postale et courriel, coordonnées, données de géolocalisation, âge et adresse IP.

Nous agissons en stricte conformité avec la législation sur la vie privée qui nous est applicable, dont Loi fédérale sur la protection des données (LPD). Si l’Utilisateur ne l’a pas déjà fait, nous lui demandons de prendre connaissance de la présente Politique avant d’utiliser notre Plateforme ou de nous fournir des renseignements personnels de quelque façon que ce soit. Si l’Utilisateur n’accepte pas les termes de la présente Politique, il lui est demandé de cesser d’utiliser notre Plateforme et de ne pas nous fournir de renseignements personnels. Nous recommandons également que l’Utilisateur consulte, de temps à autre, la présente Politique puisqu’elle peut être modifiée ou mise à jour de temps à autre, à notre seule discrétion.

 

L’usage du « nous » dans la Politique désigne collectivement La Cave de la Tour (ci-après la « Société »), conformément à la Convention-cadre de services de la Plateforme biolley-vins.ch.

Article 1 : Sommaire

Nous recueillons les renseignements suivants :

  • Les renseignements personnels que l’Utilisateur nous fournit sur une base volontaire ;
  • L’information que le navigateur de l’Utilisateur partage de façon régulière avec les sites internet (comme notamment l’adresse IP, la langue, le nom d’utilisateur, les données relatives aux préférences et à l’utilisation de la Plateforme) ;
  • Les renseignements personnels requis aux fins des ventes à l’Utilisateur d’un produit, d’un service ou de toute autre marchandise offerte via la Plateforme (comme notamment les données financières et les coordonnées bancaires) ;
  • Les renseignements personnels requis aux fins de l’ouverture et de la gestion du compte client et l’envoi de newsletter (comme notamment les noms, adresses et numéros de téléphone).

La Plateforme utilise les technologies de repérage suivantes :

  • Les cookies, les balises web, et des technologies similaires de suivi de mouvements à travers la Plateforme gardent une trace sur les Utilisateurs et visiteurs de notre site et leurs préférences ;
  • Nous pourrions utiliser des tiers fournisseurs tels que Google Analytics, afin d’effectuer une analyse des services de notre Site.


D’autres détails à propos de nos pratiques :

La présente Politique complète les Conditions générales d’utilisation de la plateforme biolley-vins et cette dernière s’applique seulement au site internet biolley-vins.ch et à l’information colligée via ce site et ne s’applique pas à toute autre information ou site internet dont nous ne sommes pas propriétaire ou opérant.

 

Article 2 : Pourquoi nous recueillons des renseignements personnels

Nous colligeons uniquement les renseignements personnels nécessaires à notre relation avec l’Utilisateur. Nous limitons le type d’information que nous recueillons et que nous utilisons aux seuls renseignements personnels requis aux fins de la gestion de notre relation avec l’Utilisateur, afin de répondre à ses questions, de lui fournir des produits et services, d’assurer un bon service à la clientèle et pour autrement opérer la Plateforme et dispenser les services offerts sur la Plateforme. Notamment, nous pourrions recueillir des renseignements personnels :

  • Lorsque l’Utilisateur demande certains renseignements au sujet de nos produits et services offerts via la Plateforme ;
  • Lorsque des données d’identification sont requises afin de donner suite à la demande formulée par l’Utilisateur.
  • Lorsque l’Utilisateur effectue un achat, ou une demande de remboursement ou un échange ;
  • Si une carte de crédit ou de débit est utilisée lors de votre achat, nous recueillerons les informations relatives à la carte de crédit ou de débit de l’Utilisateur, dont le numéro cvv pour un achat en ligne, ainsi que la signature de l’Utilisateur ou de la personne autorisée par l’Utilisateur, si requis ;
  • Lors d’un retour de marchandise ou lors de toute demande de remboursement ou d’échange, le nom, le numéro de téléphone, l’adresse postale et l’adresse électronique de l’Utilisateur seront demandés ;
  • Lorsque l’Utilisateur s’inscrit à la newsletter afin de recevoir des promotions.

 

Article 3 : Lorsque vous utilisez la Plateforme

Afin d’assurer un service adéquat et de qualité ainsi qu’à des fins d’amélioration de l’expérience client, des informations d’identification pourraient être recueillies lors de la connexion de l’Utilisateur au compte utilisateur, comme notamment son nom, son mot de passe, son adresse postale, son numéro de téléphone et son adresse courriel.

Lorsque l’Utilisateur téléphone ou envoie un courriel, afin d’assurer un service de qualité, il se peut que des informations d’identification, comme son nom et un numéro de téléphone pour le joindre lui soient demandées s’il nous contacte au sujet de l’utilisation de la Plateforme ou d’un service offert sur la Plateforme ou autre question.

 

Article 4 : Comment nous recueillons les renseignements personnels

Nous recueillons les renseignements personnels de l’Utilisateur en personne ou sur notre Plateforme, au téléphone, par courriel ou de toute autre façon, généralement aux fins d’assurer le fonctionnement efficient de la Plateforme et de ses fonctionnalités.

Lorsque l’Utilisateur visite notre Plateforme, nous pourrions enregistrer de l’information que le navigateur web de l’Utilisateur partage régulièrement avec les sites internet. Cette information peut inclure le type de navigateur de l’Utilisateur, la langue du navigateur, l’adresse IP, et la date et l’heure de la visite de l’Utilisateur. Cette information est recueillie sur une base anonyme, et nous n’essayons pas de l’apparier avec les renseignements personnels de l’Utilisateur.

Lorsque l’Utilisateur visite notre Plateforme, nous pourrions lui donner la possibilité de s’inscrire afin de recevoir notre newsletter ou d’autre matériel publicitaire. Nous pourrions également demander à l’Utilisateur ses renseignements personnels en lien avec certains outils et certaines caractéristiques personnalisables, sondages ou concours que nous pourrions effectuer de temps en temps. Il sera toujours loisible à l’Utilisateur de participer ou non à ces concours ou sondages, et de fournir ou non ses renseignements personnels afin de bénéficier de ces caractéristiques. Si l’Utilisateur choisit de recevoir notre newsletter ou d’autre matériel publicitaire, il peut par la suite choisir d’arrêter de les recevoir en cochant le lien de désabonnement inclus dans chaque courriel de newsletter que nous transmettons, en se connectant à la Plateforme ou en nous contactant. 

 

Article 5 : Médias sociaux

Si l’Utilisateur communique ou interagit avec nous via les médias sociaux (par exemple, Facebook), il est avisé que tout renseignement personnel qu’il soumet publiquement à travers des partages de notre contenu, des publications ou des commentaires mentionnant biolley-vins ou le contenu que nous versons sur les médias sociaux peut être lu, colligé ou de toute autre façon utilisé par toute personne qui a accès à ce forum ou qui visite l’adresse URL de la page web sur laquelle le contenu, la publication ou le commentaire de l’Utilisateur est affiché. Nous ne sommes pas responsables pour toute utilisation de cette information par tout tiers et nous référons l’Utilisateur aux règles de confidentialité applicables pour chacun de ces médias sociaux.

 

Article 6 : Utilisation de cookies

Comme il est de pratique courante sur les sites internet, nous utilisons parfois des cookies et des technologies similaires afin de faire le suivi de nos visiteurs. Un « cookie » est un petit fichier texte qui contient des caractères alphanumériques contenus sur l’ordinateur de l’Utilisateur et qui identifie son navigateur de façon individuelle. Nous utilisons également parfois les cookies en lien avec des balises web afin de nous aider à tracer de quelle façon les visiteurs naviguent sur nos sites web.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas accepter les cookies, la section « aide » de la barre d’outils de son navigateur l’aidera à savoir comment empêcher que son navigateur accepte des cookies, comment être alerté par son navigateur lorsqu’il reçoit un nouveau cookie ou comment désactiver totalement les cookies. Cependant, si l’Utilisateur désactive les cookies, il est possible que l’Utilisateur ne soit pas en mesure de bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre Plateforme.

 

Article 7 : Ce que nous faisons avec les renseignements personnels que nous recueillons

De façon générale, nous pourrions utiliser les renseignements personnels de l’Utilisateur aux fins suivantes :

  • Pour identifier des clients, des clients potentiels, afin d’établir et maintenir des relations avec eux ;
  • Pour répondre aux demandes d’information de l’Utilisateur sur nos produits et services ;
  • Pour des fins de marketing, d’analyse de marché et de sondage, dans la mesure prévue par la loi et pour ainsi améliorer notre offre de service ;
  • Pour fournir les services offerts et demandés par des clients et des clients potentiels, y compris pour traiter les commandes, assurer la livraison de manière appropriée et mieux aider les clients lorsqu’ils nous visitent à la cave ou nous appellent ;
  • Pour contrôler la qualité du service à la clientèle et prévenir les erreurs et les cas de fraudes.

Afin d’opérer notre Plateforme et à des fins d’hébergement et de conservation des renseignements personnels recueillis, nous pourrions avoir besoin de partager de l’information avec nos prestataires de services. Nous, ainsi que les tiers qui nous fournissent des services, utiliserons les renseignements personnels que nous colligeons pour les seules fins identifiées ci-haut et maintiendrons en place des mesures de sécurité équivalentes. Par exemple, nous pourrions utiliser des sous-contractants pour aider à traiter la commande de l’Utilisateur ou la livraison de celle-ci, fournir à l’Utilisateur des services et afin de nous aider à colliger, analyser et évaluer notre information ou afin de fournir tout autre service de support pour la Plateforme et son utilisation. Souvent, l’information que nous partageons comportera des données agrégées, anonymes de par leur nature. Si nous fournissons des renseignements personnels, cela se fera dans des termes qui empêchent nos prestataires de services de faire toute utilisation commerciale indépendante de cette information et de partager ces données avec des tierces parties ou de les rendre publiques de toute autre façon.

La Plateforme pourra éventuellement contenir des outils qui seront utiles à l’Utilisateur, telle un shop en ligne lui permettant d’acheter des produits et services. Pour utiliser ces outils, l’Utilisateur pourrait avoir à fournir de l’information sur lui-même. La Plateforme utilisera l’information de l’Utilisateur pour lui fournir le service que l’outil lui offre, par exemple, pour l’aider à commander et à lui faire livrer des produits et des services. Sauf si autrement indiqué dans la présente Politique, nous n’utiliserons pas les renseignements personnels recueillis par ces outils pour tout autre motif sans la permission préalable explicite de l’Utilisateur.

Nous pourrions choisir de divulguer des renseignements personnels sans avis préalable en réponse à des requêtes des autorités ou sur demande d’une instance fédérale ; pour répondre à une assignation à comparaître, un ordre de la Cour de justice ou des demandes d’information d’une instance administrative ; pour assurer le respect de nos contrats ou de nos droits de propriété ; pour nous protéger ou protéger autrui ; ou lorsque requis ou autrement permis par la loi. Par exemple, nous pourrions partager de l’information afin de réduire les risques de fraude ou lorsque quelqu’un utilise ou tente d’utiliser notre Plateforme pour des raisons illégales.

 

Article 8 : Nom d’utilisateur et mot de passe

Pour accéder à son compte, l’Utilisateur doit créer puis utiliser son nom d'utilisateur et son mot de passe pour toute session d’utilisation par la suite. L’Utilisateur doit les utiliser uniquement à des fins licites. L’Utilisateur est entièrement responsable de ceux-ci et des conséquences de toute utilisation qui en est faite par lui-même ou par quiconque, y compris les conséquences de toute opération illégale commise par le biais de son nom d'Utilisateur et de son mot de passe. L’Utilisateur est tenu de prendre toutes les précautions nécessaires pour en préserver le caractère confidentiel et ce, pour des raisons de sécurité. Plus particulièrement, L’Utilisateur ne doit pas divulguer à quiconque, ni autoriser qui que ce soit à s'en servir, sauf à un de ses représentants autorisés. Il est fortement recommandé de choisir un mot de passe que L’Utilisateur est le seul à connaître et dont les composantes ne peuvent être facilement rattachées à lui-même. Il est également recommandé de changer régulièrement de mot de passe et de fermer la session à la fin de celle-ci.

Si l’Utilisateur a connaissance de toute utilisation non autorisée de son nom d'utilisateur ou de son mot de passe, si l’Utilisateur craint qu'une autre personne en ait pris connaissance ou encore s’il croit qu'ils ont été perdus ou volés, l’Utilisateur doit nous en aviser immédiatement.

Tous les noms d'utilisateur et les mots de passe sont ultimement administrés par la Cave de la Tour via l’équipe de support de la Plateforme, laquelle se réserve le droit, en tout temps et à sa seule discrétion, de les suspendre ou de les annuler, sans avis au préalable.

 

Article 9 : Votre consentement

En nous fournissant ses renseignements personnels, l’Utilisateur consent à ce que nous colligions, utilisions et communiquions cette information aux fins décrites dans la présente Politique. En utilisant notre Plateforme, l’Utilisateur consent à ce que nous colligions, utilisions et communiquions certains renseignements anonymes combinés avec son adresse IP conformément avec la présente Politique. Si nous choisissons d’utiliser des renseignements personnels déjà sous notre garde pour des fins qui ne sont pas identifiées au moment où nous avons colligé initialement l’information, nous demanderons le consentement des Utilisateurs concernés avant d’utiliser l’information pour cette nouvelle fin, à moins que l’obtention d’un tel consentement ne soit pas requise par la loi dans ces circonstances spécifiques.

À l’exception des renseignements personnels dont la détention est requise par la loi, les Utilisateurs  peuvent retirer leur consentement à tout ou partie de la collecte, de l’utilisation et de la communication de leurs renseignements personnels en tout temps en nous donnant un avis préalable raisonnable. Si l’Utilisateur préfère que nous ne fassions pas de collecte, d’utilisation ou de communication de ses renseignements personnels ou que nous n’utilisions pas ses renseignements personnels pour le contacter afin de promouvoir nos produits et services, l’Utilisateur est prié de nous contacter. Nous donnerons effet aux instructions de l’Utilisateur le plus rapidement possible, sous réserve de restrictions contractuelles ou légales, mais nous pourrions ne pas être en mesure de cesser immédiatement certaines utilisations de son information. L’Utilisateur est avisé que le retrait de son consentement pourrait nous empêcher de lui fournir certains services.

 

Article 10 : Comment nous protégeons les renseignements personnels

Nous utilisons des moyens commerciaux raisonnables afin de protéger l’intégrité de notre site internet et la confidentialité de l’information recueillie par quelque moyen que ce soit. Nous limitons également l’accès aux renseignements personnels que nous colligeons sur nos visiteurs et sur les Utilisateurs aux personnes pour lesquelles cette information est requise aux fins de remplir les fins décrites ci-haut. Nous appliquons une politique à l’encontre de toute divulgation ou utilisation non autorisée des renseignements personnels, et nous formons nos employés à l’égard de cette politique. Les employés qui violeraient cette politique sont sujets à être disciplinés.

 

Article 11 : Conservation

Les renseignements personnels de l’Utilisateur pourraient être hébergés et/ou conservés par nos fournisseurs ou Partenaires. Dans ce cas, nous, nos fournisseurs et nos Partenaires respecterons en tout temps la présente Politique et maintiendrons en place des mesures de sécurité équivalentes et conformes aux exigences légales applicables.

 Nous ne garderons les renseignements personnels de l’Utilisateur que pour une période raisonnable afin de remplir les fins pour lesquelles ils ont été colligés. 

 

Article 12 : Liens vers d’autres sites internet

Le site peut contenir des liens vers d’autres sites internet non affiliés avec nous. Également, l’Utilisateur peut avoir été dirigé vers ce site internet par un autre site internet qui n’est pas exploité par nous. Nous ne sommes pas responsables de l’opération de ces autres sites ou de l’information qu’ils colligent sur leurs visiteurs. Si l’Utilisateur souhaite savoir comment un autre site collecte et utilise ses informations, il lui est demandé de consulter la politique sur la vie privée dudit site.

 

Article 13 : Mises à jour de la présente Politique

Notre entreprise et les lois qui nous régissent changent de temps en temps, et nous nous réservons le droit de changer la présente Politique. Si nous changeons la présente Politique, nous mettrons en ligne la version révisée sur ce site. 

 

Article 14 : Pour nous contacter

Si l’Utilisateur a des questions ou des plaintes à l’égard de nos pratiques sur les renseignements personnels, des questions sur les pratiques de fournisseurs de services tiers ou s’il souhaite que son information soit retirée de notre base de données, s’il souhaite retirer son consentement à l’égard de la collecte, de l’utilisation et de la communication de ses renseignements personnels, ou s’il souhaite accéder ses renseignements personnels ou les rectifier ou s’il souhaite se retirer de toute liste de communication future, l’Utilisateur est prié de nous en informer en nous contactant à l’adresse apparaissant sur les documents de facturation pour les services de la Plateforme biolley-vins.ch.


Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Route du Lac 90
1787 Môtier (Vully)

jebiolley@bluewin.ch
+41 (0)26 673 21 49